CATÉGORIE / INGÉNIERIE ET PROJETS INTER-CPIE

Restauration nomade zéro plastique

Co-construire une dynamique collective et sensibiliser les restaurateursnomades au  zéro déchet plastique des Alpes à la Méditerranée

THÉMATIQUES

Déchets plastiques
Restauration durable

COORDINATION

UR CPIE PACA

CPIE PORTEURS

les 7 CPIE de la Région

ANNÉES

2019 / 2021

Présentation du projet / contexte

Ce projet a vu le jour suite à la réponse à un appel à projet : « Pour une Méditerranée zéro plastique » lancé par la Région Provence Alpes Côte d’Azur.

La démarche développée par les 7 CPIE de l’Union régionale des CPIE de Provence-Alpes-Côte d’Azur s’est inspirée d’une première expérience de projet similaire, porté par le CPIE Côte provençale sur les plages de la Commune de La Ciotat. Pour ce projet d’envergure régionale, il était prévu que la démarche soit ‘’régionalisée’’ et reproduite dans 7 territoires de la région.

L’objectif de ce projet a été d’accompagner les restaurateurs nomades dans la réduction de leurs déchets plastiques selon cette démarche :
– Développement de la démarche et création d’outils
– Prospection et accompagnement des restaurateurs
– Bilan, valorisation et communication

Nous avons démarré le projet en janvier 2020 et avons à peine eu le temps de préparer le sommaire des outils à créer et le planning de rencontres auprès des restaurateurs, avant le 1er confinement (de mars à mai 2020).

Nous avons quand même réussi à concevoir et éditer nos outils de démarchage pour l’automne mais le nouveau confinement de novembre 2020 à mai 2021 impactant totalement les restaurateurs (fermeture obligatoire) a encore limité les rencontres auprès d’eux. Certains restaurants ont toutefois ‘’profité’’ de la situation pour développer la vente à emporter.

Le CPIE Côte provençale a particulièrement choisi de rencontrer ces restaurants car l’impact environnemental pouvait être très important (restaurants non habitués à la vente à emporter et utilisant plus facilement des contenants pratiques, peu chers, en plastique jetable). Cette stratégie s’est avérée peu porteuse sur le long terme car une fois la réouverture en salle possible, ces restaurants ont arrêté la vente à emporter, arrêtant le projet par la même occasion.

On se réjouira d’avoir tout de même pu éveiller une conscience des déchets plastiques engendrée par la vente à emporter, chez ces restaurateurs.

Zéro plastique PACA
Zéro plastique PACA

PARTENAIRE FINANCIER

Région Sud

Le bilan de l’action en quelques chiffres

restaurateurs nomades approchés

questionnaires remplis par des restaurateurs

restaurateurs engagés dans la démarche

%

des restaurateurs se disent prêts à tester de nouvelles pratiques pour limiter le plastique

Téléphone

06 70 41 96 14

Siège social :

CPIE Rhône-Pays d’Arles
1 rue Parmentier
13200 Arles

/

Adresse du bureau :

Technopole de l‘Environnement
Arbois Méditerranée
Bâtiment Marconi
Avenue Louis Philibert
13100 Aix-En-Provence

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