CATÉGORIE / INGÉNIERIE et PROJETS INTER-CPIE

« RESTAURATION ET CUISINE DURABLES »

Formation pour les restaurateurs et hébergeurs afin d’expérimenter la cuisine durable et passer à l’action

THÉMATIQUES

Alimentation durable
Déchets / Gaspillage alimentaire

CPIE IMPLIQUÉS

Coordination : UR CPIE PACA

CPIE Côte Provençale
CPIE Rhône Pays d’Arles

ANNÉE

2022

Présentation du projet / contexte

Tout au long du mois de mars 2022, l’Union régionale des CPIE PACA a coordonnée avec le réseau des Parcs naturels régionaux de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur un cycle d’ateliers de découverte et de mise en pratique d’une cuisine durable à destination des hébergeurs et restaurateurs des 9 Parcs de la région engagés dans la démarche “Esprit parc” ouissus de la démarche Fonds de tourisme durable sur les enjeux de la restauration durable.

Afin de toucher le maximum de professionnels, deux cycles d’ateliers ont été proposés sur 2 territoires différents :

À l’Hôtel La Bastide d’Eygalières dans le parc des Alpilles pour une quinzaine de professionnels du tourisme

 – Dans la Ferme pédagogique du Domaine de Valx à Moustiers-Sainte-Marie dans le parc du Verdon pour un second groupe de 15 participants.

Entre théorie et expérimentation, c’est un programme riche qui a été proposé aux professionnels du tourisme. Ils ont été amenés à comprendre les enjeux de la restauration durable, s’intéresser à la conception d’un menu responsable, mettre en pratique ces nouvelles connaissances et enfin à apprendre les clés de la communication de la démarche responsable auprès de leurs clients.
Ce programme était similaire dans le Verdon et dans les Alpilles, mais chaque cycle d’ateliers bénéficiait d’intervenants locaux !

Parmi eux Natacha SIMARD, restauratrice gérante de « Court-circuit » à Saint-Rémy de Provence, menant une démarche écoresponsable originale, est venue dans les Alpilles présenter son parcours et animer un atelier conservation, transformation, cuisine végétale, anti-gaspillage. Benjamin LAGORCE, ancien restaurateur ayant mené une démarche écoresponsable poussée, a quant à lui animé dans le Verdon l’atelier pratique centré autour de la cuisine végétale et anti-gaspillage.

JOUR 1 :
Module 1 –Les enjeux de la restauration durable :
Identifier les leviers de l’écoresponsabilité dans le fonctionnement d’un restaurant et connaître les outils et acteurs locaux pour les mettre en place sur son territoire 
Module 2 –Concevoir un menu intégrant les leviers de l’écoresponsabilité
et réflexions individuelles sur l’appropriation de cette méthode de conception

JOUR 2 :
Module 3 –Atelier pratique de cuisine durable avec intervention d’un cuisinier ayant déjà expérimenté ces méthodes sans son propre établissement puis dégustation ! 
Module 4 –Pourquoi et comment communiquer sur sa démarche auprès de ses clients ? méthodologies, éléments de langage et outils.

PARTENAIRES TECHNIQUES & FINANCIERS

InterParc des PNR de PACA avec le soutien financier de l’ADEME

 

Le bilan en quelques chiffres

journées de formation organisés dans 2 territoires (Alpilles et Verdon)

restaurateurs partipants

Téléphone

06 70 41 96 14

Siège social :

CPIE Rhône-Pays d’Arles
1 rue Parmentier
13200 Arles

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Adresse du bureau :

Technopole de l‘Environnement
Arbois Méditerranée
Bâtiment Marconi
Avenue Louis Philibert
13100 Aix-En-Provence

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